Liburan kali ini, aku dan kak Aci berniat mengintip tanah Bugis. Salah satu daerah yang menggunakan bahasa Bugis di kawasan Sulawesi selatan adalah daerah Barru, berjarak sekitar 100 km dari kota Makassar, dengan jarak tempoh 2-3 jam. Barru terkenal dengan hasil lautnya, makanan seafood adalah makanan yang gampang dicari disini. Salah satu alasan kami ngintip kota ini adalah karena aku dan kakak, pengen icip cumi segar, lama juga lidah tak terjamah rasa cumi segar. Wuihhh
Kontur wilayah kota ini lumayan ‘aman’, jarang ditemukan kontur permukaan bumi yang ‘ribet’. Jalan raya utama saja, nyaris lurus saja tanpa belokan. Hanya saja, sekarang ini kawasan kota Barru dan kota Pangkep yang notabene adalah kota tetangga Barru, tengah berbenah jalur lintas kendaraan darat, jadi perjalan menuju kota ini kadang diselingi macet dan debu yang tidak mengenakkan. Tapi kalo sudah sampe, capeknya ilang kok^__^
Aku dan kakak, mengunjungi rumah tante yang emang sudah lama nda kami jenguk. Karena faktor lama tak berkunjung ke tempat ini, rute kesana jadinya sudah lupa lupa ingat, terpaksa tante harus menjemput kami yang datangnya tidak bersamaan.,.. heheh maaf tante. Ternyata, daerah ini banyak berubah sejak bertahun-tahun lalu (lupa tahun kapan terakhir kesini^^). Karena panen padi sudah lewat, jadi daerahnya tidak terlihat hijau lagi, penduduk setempat bilang awal tahun mereka baru akan mulai menanam padi, karena untuk bulan-bulan kedepan musim kemarau, jadinya mustahil buat tanam padi, tapi buat dapet hasil laut yang segar tidak cukup sulit meski bukan musimnya.
Kami menginap di rumah tante, yang letak rumahnya memang berdekatan dengan laut. Jadi bisa leluasa menikmati pemandangan lautan lepas, atau sekedar melihat perahu lalu lalang^^
Kami menginap di rumah tante, yang letak rumahnya memang berdekatan dengan laut. Jadi bisa leluasa menikmati pemandangan lautan lepas, atau sekedar melihat perahu lalu lalang^^
Pemandangan pinggir laut Barru |
Pemandangan pagi... |
Horeeee dapat cumi segarrr!!! |
Andaikan tidak dilarang kakak dan tante, saya sudah nyusul Omku ke
perahu nelayan. Ombak kecil di pinggiran laut, sangat menggoda lho.
Nagh, pagi hari di daerah ini sibuk dengan hilir mudik perahu. Hal yang
sangat biasa untuk penduduk desa mengujungi lautan, bahkan untuk anak di
bawah umurpun...ini habitat mereka kan??. #eh???
oh iya...harga jual beli ikan, cumi dan udang bisa dua kali lipat dari harga pasar lho, jadi kalo sempet mending langsung beli di perahunya...
Serba serbi Barru |
Barru adalah salah satu kota kabupaten di Sulawesi selatan yang terkenal dengan hasil lautnya. Saat berkunjung ke sini, perut saya seperti tong serba guna. Mau makan cumi,ayoo...mau makan kelapa ayoo...mau makan buah, putu, ayoooo hasilnya, aku dan kakak jadi diare...hehehe. Dan kebetulan tante punya pohon kedondong dan jeruk, dan
beruntung lagi saat kami kesana, pohon-pohonnya lagi berbuah. Jadi kesimpulannya,
saya bisa panen sendiri, metik sendiri dan makan sendiri tidak perlu bagi-bagi, soalnya kalo
dibandingkan dengan kakak, saya jago makan makanan yang asem…
Panen jerukkkkkk |
Nanak nasi via tungku tanah liat |
Menanak nasi kita pake tungku yang terbuat dari tanah liat, memang ada lho perbedaan rasa antara nasi yang dimasak pake tungku dan nasi yang dimasak pake rice cooker. Lebih berasa enaknya kalo masak nasi pake tungku. Yaaaa meski masaknya harus belepotan arang dan panas-panasan. Siapa yang belum nyoba???hayooo ke Barru...
Akan banyak lagi pemandangan pertiwi yang memanjakan mata, dan lebih banyak lagi makanan kita yang mengenyangkan, dan lebih banyak lagi kebiasaan masyarakat yang menakjubkan. Karena setiap daerah, punya wacana tertentu untuk di banggakan^_^
keren poto-potonya..
BalasHapusheheh...emang tempatnya yang keren kok rahma
Hapusmakasih dah berkunjung^^
barru is the best ....
Hapuswah kereennn...rumah tantenya dekat laut
BalasHapusiyaa bener banget kang Rian...deket laut,..
Hapushmmm..., indahnya negeri indonesia, dgn beraneka warna, rasa, kekayaan alam, suku, dan kebudayaan.
BalasHapusentah kenapa selalu suka membaca posting yg ada unsur2 budaya daerah dan kekayaan daerah.
suka postingan begini
aku juga seneng baca postingan tntg keanekaragaman budaya di indonesia...kpn2 kak budi juga share dong, buadya jawa.oke oke??^^
Hapuswuaah, ternyata long weekend d Barru
BalasHapus*curaaang iih >,<
Hehehe maaf kak yun, makanya kemrin nda sempat nimbrung ke losari bareng bloofers,..tpi kangen jg kopdar lagi,^^
HapusHmm... jadi mupeng melihat petualangan Kakak² berdua ini, semuanya serba ada, dan alamnya masih ASRI juga huhhuhu, benar² merindukan tempat seprti itu :(
BalasHapusooh dah keluar hutan toh kang, kirain di hutan justru tersedia semuanya..heheh
Hapuskalau masak pakai tungku jadi harum ya makanannya
BalasHapushmmm emang beda, perjuangannya juga beda mbak..heheh, aroma dan rasanya beda,
Hapusbetul mbak memasak cara trdisional tetap tidak terkalahkan aroma dan kelezatannya oleh memasak cara moderen meskipun agak ribet sih
BalasHapusheheh gitu ya,...^^
Hapusmakasih dah berkunjung kang, aku tadi dah ke lapaknya tapi belum nge-follow.,jaringanku kedut2an...
sekalian ijin follow ya
BalasHapusCuuumiiii....
BalasHapusjd lapaaarr niihh ,mbaak ..hehee :)
ayooo unni berkunjung ke makassar,...sayang waktu itu blum musimnya, jadi cumi segarnya rada kecil, aku pernah lho makan yang lebih besar...nyam nyammmm
HapusIndonesia memang luar biasa :D
BalasHapussaya juga bangga dg indonesia, indah :D
bang ari,kok PPnya nda nongol wajah kamu??hmmm kagak seruuu ding
HapusKunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
BalasHapustetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D
makasih kunjungan...sy sudah bertamu disana, wuihh blognya rame...bener2 bisa jadi referensi kalo bertandang ke malang...
Hapussalam ukhuwah^^
Asyik... kulinerx mo saya ^^
BalasHapusjadi ngiler
heheh kalo masak memasak.,kak nunu ahlinya...
Hapuslama tak ketemu kak..
Eh, sodaraan sm aci-kah?
BalasHapusMantap tawwah liburannya^^
heheh iya kak...saya adik yg imut, rajin menabung dan tidak sombong...
Hapusdeh, yg capture foto2 itu kan ane. jdi harusnya yg ditulis disitu url blogq, bukan blog ini. #ghost
BalasHapuswkwkwk shapa suru tidak mau di foto,jadinya saya yg narsis sendiri....tumben yaw...
HapusThe last pic... I like it so much. Di rumah ana juga masih menggunakan tungku dari tanah liat. Jadi kalau lihat dapur rumah tuh full of black. hohohoho
BalasHapusLebih enak ko beneran deh, masak pake tungku daripada pake mejikom mah. hehehehe
wkwkwk seneng ya kang liat orng panas2an????
Hapuskalo boleh tau, kira2 apa yang yg bikin beda...arangnya ya???^____^
wow..., mantap kali ya, Mbak, Tanah Bugis, khususnya Barru itu, hmmm.... memasak dengan tungku tanah liat, tentu aroma masakannya lebih mantaps...
BalasHapusasik bener om akhmad...belum pernah nyoba???
Hapusbiasanya aku, manggil tungku tanah liat dengan sebutan Pawon.. :D
BalasHapusribet, lama nyalain apinya... hmm.. apalagi pas anginnya kenceng.. ampun deh... bikin mata berarir.. :hehe
butuh kesabaran ekstra. :D
heheh serunya disitu mbak...waktu masak nasi ala tungku ini, untung cuaca lagi bersahabat..jadinya cuma kerasa panas dan arangnya doang heheh. pawon???bahasa apa tuh ya??
HapusPengeeeenn ke Boneeeeee... :'(
BalasHapusheheh ini bukan di bone mbak Mae...tapi kalo ada kesempatan ke bone lagi, ntar ta' buatin postingan deh^_^
HapusWah kren...
BalasHapussekali2 ke Baubau jg yuk... dijmin gk mengecewakan deh... hehehehe
salam kenal mbak, mampir jg ke blog aq yah + follbacknya jg... blognya uda aq follow mbak... terimksih :)
salam
http://chumhienkslife.blogspot.com/
kunjungan gan .,.
BalasHapusBelajarlah untuk bisa menerima sesuatu yang baru.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.
Subhanallah, pemandangan pagi di pinggir lautnya keren banget, kaya lukisan, bener2 menyejukkan mata
BalasHapuskalau daerah pinggir pantai memang seafoodnya suegerr, waktu saya ke Madura makan rajungan yang cuma di rebus doang aja enaknya ampun2 :D
asyik banget tu yg lg di dapur....awas kebakar ya hehehehe
BalasHapuskeren yak pemandangannya.. menyejukkan, damai........
BalasHapus