Beranda
It's Me
Awards
Chat Bloofers
Links

Jumat, 05 Oktober 2012

kue pelita a.k kue perahu


Namanya kue pelita, resep dari saudara Ibu yang kebetulan datang bertandang ke rumah. Tapi sekilas bentuknya seperti bakul, makanya aku lebih senang menyebutnya kue perahu^^
Bahan bungkusan: daun pandan besar atau daun suji, cuci, lap dan keringkan.balik daun dan lipat menjadi bentuk kotak, sematkan lidi kecil atau staples sbagai perekat.

Bahan:
Tepung terigu 100gram
Gula pasir 250gram
Santan kelapa (dari 1buah kelapa)
Kentang 1/2 kg
Telur 5 butir
Nangka 100 gram (sesuai selera),
Kelapa muda 1 buah
Pasta pandan (secukupnya)
Tepung maizena 2 sendok makan
Soda kue (secukupnya)
Garam (secukupnya)

Kocok gula pasir, tepung maizena, soda kue, telur dan santan. Kemudian adonan di bagi 2.

Lapisan 1: Kukus kentang lalu haluskan. Nangka potong kecil-kecil. Kemudian campurkan kentang yang telah dihaluskan dan potongan nangka dengan adonan. Tambahkan pasta pandan

Lapisan 2: Campurkan adonan dengan tepung terigu tambahkan sedikit garam, kocok hingga rata, tambahkan dengan potongan kelapa muda.

Tuangkan lapisan pertama ke dalam perahu pandan, kukus selama 10 menit. Kemudian tambahkan lapisan kedua dan kukus hingga matang (sekitar 10 menit)

adonan lapisan 1 dan 2 (pasta pandannya boleh kok diganti sesuai selera)
lapisan 1 dan lapisan 2 setelah dimasukkan ke perahu^_^

TARAAAA....slamat menikmati kakak^^
*nikmati dalam keadaan dingin^^
sampai ketemu di resep iseng berikutnya (pasang aksi ala chef:-):-))

8 komentar:

  1. kayaknya nyummy... *lap iler*

    BalasHapus
  2. Kok, adonanku tidak jadi sih. :D

    BalasHapus
  3. saya terima jadi boleh? aha

    -->kunjungi blog dan follow twitter saya ya https://twitter.com/QuranulHidayat

    BalasHapus
  4. kesukaankuuu ini :) emmmm nyummmyyyyyy

    BalasHapus
  5. catat dulu dah resepnya..

    eh itu si adek yg paling bawah gayanya oke juga yaa.. udah mirip chef gitu :)

    BalasHapus
  6. Pernah lihat dan makan kue ini.. Tapi lupa dimana dan kapan, plus gak tau namanya apa. Hehehe

    BalasHapus
  7. Assalamu Alaikum,
    Salam kenal Mbak,
    BTW santannya berapa ml atau cc? Kentangnya iya 5 buah tapi kira2 berapa gr? Soalnya ukuran kentang sangat variatif. Sekilo bisa dapat 3 buah kl gede' tapi bisa juga 10 buah kl imut. Tepung maizena dan soda kue juga kira2 ukurannya berapa sdm atau sdt? Kalau nanti mb sempat buat lagi, tolong diukur ya then diposting. Makasih sebelumnya.

    BalasHapus