Kue ini
adalah kue bersejarah buatku. Waktu masih duduk di kelas 3 SD aku sudah bisa
sendiri meracik kue ini. Resep kue simple dari saudara Ibu di Barru. Kalo aku
saja yang dulu masih kelas 3 SD bisa buat, nagh pasti yang udah tua – tua
keladi bisa ikutan racik^____^.
Namanya kue
srikaya biscuit. Aku tidak tahu filosofi pengambilan nama dari kue ini, toh
bahan dasarnya pun tidak pake buah srikaya. Pas aku tanya ke tante, si tante
ngomong “Memang begitu kok nak namanya, dari dulu” Wuihhhhh…wes, nda penting
nama…yang penting skarang kita belajar bongkar memori masa kecil, nyok
ngeracik…..
Bahan:
Biskuit
pyramid atau biskuit marie susu 1 bungkus, haluskan.
Gula merah
300gram, iris halus (kalau senang yang manis, boleh kok ditambah^^),
Susu kental
manis putih 100gram
Santan 200
gram
Telur 3 buah
Soda kue
(secukupnya)
Cara
membuat:
Kocok gula
merah, telur, soda kue. Tambahkan santan, susu dan biskuit pyramid, kocok.
Setelah semua adonan telah tercampur merata, waktunya mengukus^^.
Nagh..usahakan
saat mengukus, kukusan yang dilapisi kain tipis, agar bintik2 air yang melekat
di tutup panci tidak jatuh ke kue, ini bakal bikin tekstur kue keliatan nda
lembut^^
Trus ingat
juga, saat mengukus kue. Loyang kue kudu dilapisi plastic kue supaya kuenya nda
lengket
Selamat
mencoba^^
NB: untuk
bagian permukaan boleh ditambahkan ceres atau
choco chips, tapi sayang pas aku
ngeracik nih kue. Ceres di rumah
ngumpet di negri entah berantah^^. Eh eh..kuenya, mantap kalo di makan pas
dingin lho
yummiiiiii..mau dong icip2 kue racikan kak uty :)
BalasHapusemm..keknya enak tuh. biskuit puramid kayak apa sih Uty?? biskuit Regal gitu ya?
BalasHapushmmm.. enak neh :D
BalasHapusbuatnya juga gampang banget yaa, pengen coba :)
sekali2 ank bloof di cobain kue buatan kak uty.. :D
BalasHapusLama gak mampir sini...
BalasHapusdatang-datang dapat suguhan srikaya biskuit
asyiiikkk...
apa kabar Uty...
nelen ludah aja nih hehehe cuma bisa menikmati gambarnya
BalasHapuswaw, srikaya versi mbak patut dicoba :)
BalasHapus