Beranda
It's Me
Awards
Chat Bloofers
Links

Senin, 26 September 2011

Rise of the Planet of the Apes

Pertama kali liat trailer film ini di HBO, pas googling ternyata sekuelnya sudah di buat tahun 2001 kemarin dengan judul yang hampir sama Planet of the Apes. Di tahun 2011, akhirnya rilis kembali di tangan sutradara Ripper Wyatt (baca namanya jadi ingat Rupert Grint^^), sekuel kali ini diberi judul Rise of the Planet of the Apes.,judulnya bikin lidah cenat cenut^^. Film ini masuk ke jajaran box office Amerika, walaupun film ini nda sepenuhnya masuk ke jajaran film wajib nonton 2011, tapi penggemar sekuel novel "La Planete des singes (Monkey Planet or Planet of the Apes"1963, dan mulai tahun 1968 berbagai sekuel dan game telah dibuat berdasarkan bahan baku dari cerita karya novelis Pierre Boulle, pastinya sudah menunggu kehadirannya.^^
La Planete des singes karya Pierre Boulle

judulnya bener2 bikin lidah wara wiri^^

Film ini menceritakan tentang Will (James Franco) seorang ilmuwan muda yang hidup bersama Ayahnya yang menderita Alzeimer, Charles Rodman(John Litghgow). Opening film dibuka dengan keadaan hutan belantara yang dipenuhi para makhluk primata,kemudian beralih slide ke perusahaan tempat will bekerja di Gen-Sys. 15 menit pertama film ini berflot mengharu biru, Dari ilustrasi simpanse yang dijadikan bahan percobaan dan berakhir tragis, dan ternyata dia mengandung seorang anak. Tragedi itu akhirnya membuat Will memilih merawat Caesar (babi simpanse). Kehadiran Caesar di rumah, ternyata membuat Ayah Will terhibur, ditambah lagi diperkembangan usianya ternyata serum ALZ12 memberikan efek pada Caesar, hal ini yang membuat Will yakin memberikan serum yang sama ke Charles. Dan hasil yang diberikan sangat memuaskan, Charles yang hobby main piano, lebih sering memainkan pianonya lagi, tanpa harus lupa not lagu.

Caesar saat masih imut2^^

Di usia 3 tahun, Caesar memperlihatkan perkembangan pertumbuhan yang sangat menakjubkan...Caesar memahami percakapan manusia, dan menyelesaikan permainan yang rumit seperti 'menara lukas' dengan berbagai trik yang hebat, Caesar bisa melafalkan lebih dari 24 kata. Beranjak usia 8 tahun, Caesar tumbuh lebih besar, lebih besar dari badan Will. Saat itu, Will telah menikah dengan seorang dokter hewan Caroline (Freida Pinto) yang ditemuinya di Rumah Sakit saat Caesar terluka. Mereka kerap bermain di luar rumah bertiga. 5 tahun berlalu, membuat efek serum pada Charles mengalami penurunan, Charles kembali menderita Alzeimer, formula ALZ 112 tidak mampan lagi untuk tubuhnya. 

Berawal ketika  Charles Rodman, Ayah Will ditinggal sendiri di rumah dan berniat menyetir, dia tanpa sengaja masuk ke mobil tetangga dan mengemudi dengan 'hamburadul'^^. Caesar yang kebetulan menengok dari jendela kamarnya di loteng, sangat marah melihat Rodman dimarahi tetangganya. Ujung peristiwa itu, mengharuskan Caesar diungsikan ke tempat pengasingan simpanse. Merasa tidak betah dengan habitat barunya, Caesar akhirnya memikirkan berbagai cara untuk keluar dari tempat itu. Di saat bersamaan, Will mencobakan formula serum yang baru, ALZ 13. 

Klimaks cerita berawal dari Caesar yang berhasil meloloskan diri dan mencuri formula ALZ 13 dari rumah  Will dan membuat kekacauan di lokasi sel simpanse. Slide film selanjutnya menuturkan bagaimana Caesar memimpin pasukan 'simpanse' menuju Gen sys untuk melakukan aksi protes. Akibat ulahnya itu, Caesar menjadi 'buronan' dan menjadi ikon 'wajib tangkap'. 

Ending cerita berakhir di hutan belantara, ketika Will mengejar Caesar dan mengajaknnya pulang. Scene ini termasuk favoritku. Ketika untuk kedua kalinya mataku berkaca2 melihat aksi (Andy serkis) di balik topeng Caesar
Scene ini bikin mataku berkaca2
Will Rodman: I'll take you home.
Caesar: [slowly] Caesar *is* home
Ada lagi!!Ada lagi!!
Ini percakapan antara Caesar dan Maurice sambil menonton teman mereka bermain^^
Caesar: [to Maurice in sign language] Ape alone... weak. Apes together strong.
Maurice: [to Caesar in sign language as they observe their fellow captive apes] Apes stupid.
saya langsung ngakak di TO..saya langsung meng'favorit'kan si Maurice^^
Maurice yang sebelah kanan, tokoh terlucu dan teraneh diantara para simpanse
Nih...salah satu ekspresi Andy di belakang layar

Yang belum kenal Om Andy serkis, nih orangnya^^ mirip???

Film ini menang di karakter Caesar yang dimainkan oleh Andy serkis, walaupun bekerja di belakang layar, Andy serkis sukses membuat 'mimik' caesar hidup. Sebelumnya Andy, tlah mengantongi penggambaran pahatan wajah yang 'profesional' menurutku. Beberapa perannya yang menonjol sebagai subject of motion capture to animate adalah di sekuel The Lord of The Ring (Gollum The Hobbit), dan memainkan karakter  king kong di The KingKong. 

Tom Felton, Freida Pinto dan James Franco^^


Film ini mengantongi beberapa nama yang cukup populer di media perfilman. Tokoh Will Rodman yang diperankan oleh aktor James Franco yang melijit di perannya sebagai Harry sahabat spider man dan terakhir memainkan peran Aron dalam 127 hours. Yang terlihat agak klise  adalah peran yang dimainkan Freida Pinto sebagai istri Will (Caroline Aranha), wanita yang lemah lembut dan selalu ada layaknya penasehat buat Will, karakter yang sama dimainkan saat ia bermain sebagai 'Latika" di Slumdog milionaire. Begitu juga peran antagonis yang dipercayakan kepada Tom Felton, sebagai Dodge Landon seorang petugas penjaga 'sel simpanse', aksinya disini tak jauh beda dengan perannya sebagai Draco Malfoy di Harry Potter.

Hal penting yang layang diperhatikan tentang film ini adalah:
Apakah kasih sayang dan cinta itu hanya milik manusia???
Caesar mengajarkan kita tentang bagaimana menjadi leader yang baik (dia belajar beradaptasi, menganalisa sampai menemukan trik sebagai solusinya). terlihat di klimak cerita yang diperlihatkan dalam aksi protes Caesar di Golden Gate Bridge San Fransisco
Kita harusnya mengetahui bahwa betapa hewanpun butuh perlindungan dan hak
Anyway,,,karena aku sudah nonton ni film, akhirnya aku ngasih poin 6 dari skala 1-10 untuk film ini,...Tapi aku sangat suka dengan karakter si Maurice...hihihi jadi ingat temanku si Mauris^^







8 komentar:

  1. Hmm, salut dengan imajinasi terbaik mereka ya..
    Gud job..
    simpulan dr cerita d atas adalah saling menyayangi, walaupun binatang sekali pun. Jadi inget film kingkong, gorilla, tarzan, dll. hehehe

    salam
    makara for healthy life
    http://makara393.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Yang berkesan itu kata-kata ini:
    "Tidak semua bisa diubah sesuai keinginan kita"

    Yah, mungkin juga film ini ada sedikit kritikan untuk dunia medis, terkait dengan percobaan-percobaan yang kadang bertentangan dengan nilai-nilai moral dan etika dalam keseharian manusia..

    Dalamnya juga ada pelajaran,hewan, sebagus apa pun kita memperlakukannya sebagai peliharaan, tetap rumah terbaik tuk mereka adalah di alam..
    "Caesar is in home now"

    BalasHapus
  3. saya belum liat film ini .. tapi apa yang saya liat dapat dimaknai dan dapat memetik pelajaran..

    SUKSES BUAT HIJAUPUTIH

    Salam Angga10bie

    BalasHapus
  4. @Anita:yuhu...pengen jadi sutradara klo liat karya2 mereka, yang main d Kingkong si Andy serkis juga lho
    @Arya:kalo dipikir2 ni film sangat kental dngan teori evolusi darwin, tapi ya...film ini mengingatkan kita tetang makna 'kasih sayang'
    @Andy:nonton broder awalan namamu mirip sama Andy serkis...hihihi

    BalasHapus
  5. Lumayan buat saya masukin daftar list film yang harus di tonton di rumah buat hiburan,hehehe
    Dah saya follow blog kamu,gantian follow back balik ya

    BalasHapus
  6. Saya agak kecewa dengan ending film ini, yang membuat saya berkata "Hah? Hanya begini aja? Udah gini aja?" :(

    Saya rasa rating 7,9 di imdb.com terlalu tinggi. :D

    Itu Andy Serkis emang luar biasa. Habis jadi Gollum di "Lord of The Ring", saya ingat terus wajahnya. ^^

    BalasHapus
  7. @Andy: Wowww...ada banyak Andy rupanya d bloofers. Ziipp bang, dah ta' follw tuh^^

    @Asop: sama...tapi prcakapan Will dan Caesar d ending, lumayan bikin mata berkaca2 euy...pengen 'sesuatu' yang beda d endingnya...

    BalasHapus
  8. fILM yang menarik nih...sayang g bisa Nonton cuma bisa baca dari sini.

    sudah saya Follow kalo berkenan Follow balik :D

    BalasHapus