Karena aku tumbuh besar di daerah
ini, maka aku terbiasa dengan hasil sayuran yang berlimpah ruah. Kentang dengan
body gede, buah-buahan dan sayuran. Tapi jangan harap bisa dapat ikan segar,
makanya akupun tidak terlalu doyan makan ikan. Banyak makanan enak di Enrekang,
menu favoritku adalah barobbo dan dangke
Mungkin ada yang belum pernah
mendengar kata barobbo ataupun dangke. Dua menu makanan ini adalah menu
makanan favoritku ketika mudik. Kurang afdol rasanya, ketika mengunjungi rumah,
walaupun itu sehari saja tapi tidak mencicipi menu tersebut.
Barobbo 'gantungan' ^______^ |
ini barobbo versi pake santan^^ |
Barobbo adalah menu makanan dengan bahan baku jagung. Jagung yang dicincang, ditambahkan sayuran. Mungkin hampir sama dengan bubur Manado, hanya
saja barobbo lebih bervariatif. Ada
barobbo dengan memanfaatkan santan kelapa sebagai kuahnya lalu ditambahkan
dengan potongan kentang, wortel, cornet, mie, kacang panjang dll (baroobo santan). Ada juga dari
jenis jagung bunga (barobbo gantungan) ini adalah favoritku, jagungnya terasa
beda dari jagung yang lain, kuahnya bener-bener menentramkan lidah^_^. Ada yang
lebih sederhana lagi, tetap memakai cincangan jagung tapi cukup ditambahkan
aneka sayuran, kacang panjang dan bumbu. Biasanya penduduk setempak memakannya
dengan ikan kering, ataupun sambal terasi. Banyak juga yang menambahkan
perkedal sebagai menu tambahannya ataupun dangke goreng. Dangke??? Apa
itu dangke???
Dangke hangat...dangke hangat, nyammmm |
kalo gosong begini, manyus!!!! |
Nah dangke adalah komoditi asli
cap Enrekang^^, aku pernah melihat proses pembuatannya, yaaaa walaupun tidak
lengkap. Tapi aku sangat suka menu makanan yang satu ini. Dangke adalah susu
olahan fermentasi dari susu kerbau dan susu sapi asli. Untuk dangke sendiri,
setahuku aku pernah mencicipi 3 jenis dangke, dari yang rasanya pahit (susu
campuran perasan air papaya muda), dangke susu sapi dan dangke susu kerbau.
Favoritku adalah dangke susu kerbau, dan dangke susu kerbau inilah yang punya
aroma khas, sukaaaaaaaaaaaaaaaaaaa banget^_^. Dangke boleh langsung dimakan,
ataupun digoreng. Bentuknya mengerucut putih bersih.
Kalau di wilayah Enrekang, dangke
bahkan sudah punya olahan kripik dangke. Lagi-lagi aku belum pernah melihat pembuatannya,
tapi dari si pembuat kerupuk dangke sendiri, mereka bilang sari dari pembuatan
dangke adalah bahan baku utamanya, anehnya saya tidak aku dengan kerupuk
dangke, karena cita rasa dangkenya jauh di bawah dangke itu sendiri. Aku lebih memilih emmut dangke ketimbang keripiknya. lebih berasa!!!
Teman-teman yang berdarah
Enrekang, ataupun pernah menetap di Enrekang dan kangen menu ini, mari kita
bernostalgia…sayangnya gambar di layar monitor anda nda bisa diicip langsung
ya. ^_______^, Masih banyak menu makanan yang mungkin tidak dijumpai di daerah
kalian, disini. Sekarang gantian kalian yang bercerita…apa menu favorit
kalian???^^
gak ada isinya ya? :)
BalasHapusiya, uty ... kok kosong postingannya?
BalasHapusatau mungkin maksudnya barobbo nya habis ya ;p
Clingak-clinguk..???
BalasHapusbarobbo itu makanan ya?
BalasHapusikutan bingung tapi mau bingungin apa juga bingung :D
BalasHapusikutan barobo feat dangke aja deh
Hehehe
BalasHapusWakakakakak.. Postingan aneh.
BalasHapuslah kok kosong nih postnya eheheheheeh
BalasHapuswaduh,,,kok kosong???postinganku kemanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa???:(
BalasHapusEhmmm... Yummy.... Jadi ingat Kampung halaman... tapi kalau Dangke... sy lom pernah coba... kayaknya enak tuh.. kapan yah bisa ke t4 uthy nyicipin... he he
BalasHapuskalo aku sih sukaaaa banget,...bahan utamanya dari susu murni ratih^^
Hapuswaw baru tau makanan khas Enrekang, dilihati di monitor sih yummy.. tapi saya ga terlalu suka susu kerbau, susu sapi murni pun ga terlalu suka.
BalasHapustar klo ada rezeki ke sana, sambut pake Barobbo dan Dangke ya :)
itu menu favoritku mama panda,...aku juga nda doyan susu sapi murni, tapi kalo diolah jadi dangke...waaah aku banget dah^^
Hapusaaaaa
BalasHapuspagi" ngeliat ginian bikin laper
saya suka segala hal yang berhubungan dengan jagung
mulai dari dadar jagung sampe popcorn
jagung itu enakkk~~~
yaa sama, aku paling doyan yg namanya jagung sama kentang juga..TOSSS!!!
Hapussalam ukhuwah risky^^
Dangke kejuuuuu~
BalasHapushm.. cuma bisa makan satu kotak saja kak.
selebihnya.. biasanya enek.hahha
hah??dangke keju??emang ada ya chank???waduh oengen cobaaaaa^^
HapusDangke apaan yaaa?? ga pernah dengar sama sekali... hahaha.. khas enrekang yaa?? :D
BalasHapuskalo barobbo seringggg dengar.. tp jarang makan dan sekali makan emang bikin ketagihannn... :D
dangke itu...salau satu lauk yang keren versiku kak sam^^
Hapusaha!
BalasHapussaya suka barobbo yg pake mie :D
kemarin waktu ke enrekang disuguhi yg jenis ini. awalnya agak aneh, coz biasanya cuma yg pake campuran kangkung+bayam aja. tapi ternyata enak juga. nambah 2 mangkok malahan, wkwkwk :D
posting tentang dange' juga thy. khas enrekang juga toh?
*cop, saya ndak suka.hihi :p
dangke kak, bukan dange...
Hapuskalo setauku dange ala palopo sejenis lauk berbentuk putu yang bisa dimakan pake kuah sayur,
ada juga dange versi orang pangkep, ini terbuat dari beras ketan, kelapa dan gula merah...banyak kok di jual di jalan poros makassar-pangkep (aku juga nda doyan^^)
Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
BalasHapustetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D
heh???salah masuk ngasih koment lapak nih hehehhe
Hapussalam gan ...
BalasHapusmenghadiahkan Pujian kepada orang di sekitar adalah awal investasi Kebahagiaan Anda...
di tunggu kunjungan balik.nya gan !
wah..., enak ini kayaknya, apalagi dangke yang sedikit gosong, hmmmmmm..... nikmat.
BalasHapusWah saya belum pernah nyobain keduanya, di jakarta ada gak ya?
BalasHapusevent ngeblog: menulis di blog dapet android, ikutan yuk!
jadi pingin pulang kampung......lihat image Barobbo jadi pingin deh apalagi disajikan dengan sambal terasi.
BalasHapussopo ini????
HapusHello Dear, are you truly visiting this web site daily, if so after that you will without doubt obtain pleasant know-how.
BalasHapusmy web site: vakantiehuisje
I'm curious to find out what blog platform you have been using? I'm experiencing some
BalasHapusminor security issues with my latest blog and I would like to find
something more risk-free. Do you have any suggestions?
Here is my web page; vakantiehuisje frankrijk
Everything is very open with a really clear explanation of the issues.
BalasHapusIt was definitely informative. Your site is useful.
Many thanks for sharing!
Here is my website :: france travel warning state department
Very nice article. I absolutely love this website. Keep it up!
BalasHapusFeel free to surf to my weblog ... luxe vakantiewoning huren
Your method of telling everything in this post is truly good,
BalasHapusevery one be capable of easily be aware of it, Thanks a lot.
Stop by my homepage :: vakantiehuisjes frankrijk huren ()
I blog quite often and I really appreciate your information.
BalasHapusThis article has truly peaked my interest. I'm going to take a note of your site and keep checking for new information about once per week. I subscribed to your Feed as well.
My web blog: vakantie frankrijk ()
Hello! I've been following your site for some time now and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Humble Tx! Just wanted to mention keep up the good job!
BalasHapusFeel free to surf to my webpage; huis huren frankrijk (huishurenfrankrijk.wordpress.com)